Descrição
Testador de aderência diferencial / Testador de aderência de lama
Mede o coeficiente de tendência de aderência com o teste de filtrado cronometrado.
Pressão de trabalho: 477,5 psig (3.291 kPa).
A aderência diferencial pode ser identificada pelas seguintes características:
1. O tubo gruda após permanecer imóvel por um período de tempo
2. O tubo não pode ser girado ou movido quando a circulação é mantida
O teste padrão usa pressão diferencial de 477,5 psig (3.292 kPa) aplicada a um recipiente de aço inoxidável com capacidade de aproximadamente 200 ml. A medição pode ser feita usando a placa de torque de face plana ou a placa de raio esférico de 12-1/2″ (31,75 cm) que se aproxima do tubo no revestimento ou colares na geometria de contato do furo. (Ambos são fornecidos.) No caso de uma amostra “pegajosa” que tende a aderir mais à placa de torque do que ao papel de filtro, discos de microcorrugação de aço inoxidável são fornecidos para ajudar a garantir o sucesso do teste.
A maioria das incidências de tubos presos são causadas por efeitos de pressão diferencial. Pressões diferenciais excessivas em zonas permeáveis de baixa pressão podem fazer com que a coluna de perfuração empurre para dentro da parede do poço, onde fica presa. Quando ocorre a aderência diferencial, o fluido de mancha pode, às vezes, liberar o tubo de perfuração.
O testador de aderência diferencial foi projetado para determinar a probabilidade de um determinado fluido de perfuração produzir uma situação de tubo preso e quão eficaz um determinado tratamento de fluido de perfuração ou aplicação de fluido de mancha em qualquer fluido de perfuração seria na redução dessa tendência. Essa medição é chamada de Coeficiente de Tendência de Preso. Ele leva em consideração tanto a viscosidade quanto a capacidade de formação de bolo do fluido de perfuração. O Coeficiente de Tendência de Preso é determinado pelo Teste de Filtrado Temporizado.
O uso do acessório de jugo opcional junto com a placa de torque com raio permite que uma medição chamada Coeficiente de Preso em Massa seja obtida. Ao medir a área de endurecimento usando uma espessura de bolo controlada durante o teste, o Coeficiente de Preso em Massa é obtido. O Coeficiente de Preso em Massa é determinado pelo Teste de Espessura de Bolo Fixo.
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